Eine Eigenschaft dieser Hühnerrasse sind die meist dunkelbraunen Eier, welche mit dunklen Flecken bedeckt sein können. Eine weitere Besonderheit dieser Eier ist ihre sehr dicke Schale, welche eine Verdunstung der Flüssigkeit und das Eindringen von Keimen und Bakterien verzögert. Dadurch können sie sehr lange gelagert werden
Diese Eier servieren wir zum Frühstück, verarbeiten sie in unseren Speisen und auch das Fleisch der Hühner findet seinen Weg in die Küche, dort unter anderem für die "Kraftbrühe vom Maranshuhn".
Und dann sind da noch die Fjällrinder:
Das Fjäll-Rind, auch Schwedische Bergkuh genannt, ist eine alte Hausrinderrasse aus Nord-Schweden. Die Rasse existierte ursprünglich schon in der Wikingerzeit und wurde gegen Ende des 19. Jahrhunderts verstärkt gezüchtet.
Der gesamte Bestand liegt bei etwa 5000 Tieren. Eine große Herde wird an der Müritz zum Zwecke der Landschaftspflege gehalten. Ein großer Teil unserer Herde kam ursprünglich von dort.
Unsere Tiere leben in Herdenverbänden auf der Weide und werden von den Bullen Carlson und Milko "bewacht" . Die Kälber halten wir in Mutterkuhhaltung, d.b. die Kälber bleiben bei ihren Müttern, es findet also eine muttergebundene Kälberaufzucht statt. Die Tiere stehen ganzjährig im Freien auf der Weide, haben dort aber Offenställe. Damit es nicht zur Inzucht kommt, schlachten wir männliche Kälber im Alter von 8+ Monaten oder verkaufen die Tiere weiter.
Aus dem Fleisch der Tiere bereiten wir diverse Speisen. Was gerade im Angebot ist, können Sie unserer Speisekarte entnehmen.
Etwa drei Mal im Jahr schlachten wir Jungbullen. Sollten Sie Interesse haben, Fleisch bei uns zu erwerben (ab 1/4 Rind fertig zerlegt ca. 35 kg+) so können Sie uns gerne kontaktieren, wir würden uns dann vor einer Schlachtung an Sie wenden um Details zu besprechen.
Wie hoffen, Ihnen Appetit gemacht zu haben und Vorfreude, das ein oder andere unserer Produkte zu genießen.
Ihr Team vom Waldseiter Hof